Die Kindertagesstätte stellt sich vor

Die Kindertagesstätte St. Marien befindet sich in der Trägerschaft der katholischen Kirchengemeinde St. Marien in Rastdorf.

Die Kindertagesstätte wurde im Jahr 1995 von der Gemeinde Rastdorf erbaut und im Sommer 1998 durch einen zusätzlichen Gruppenraum erweitert. Die Eröffnung des St. Marien Kindergartens fand 1996 im Rahmen einer Feierlichkeit statt.

Die Kindertagesstätte liegt in der Ortsmitte von Rastdorf, nahe dem Heimathaus in verkehrsberuhigter Zone.

In der Einrichtung können 50 Kinder in zwei Gruppen am Vormittag betreut werden.

Unsere Einrichtung besteht aus zwei Gruppenräumen, die Löwengruppe und die Bärengruppe. Die Löwengruppe besteht aus einer altersübergreifenden Gruppe mit 17 Kindern.

Zusätzlich hatten wir vom dem 01. Februar 2008 bis zum 01. Juli 2012 eine Ganztagsgruppe. Seit August 2008 bieten wir die altersübergreifende Gruppe an. Wir nehmen vier Kinder unter 3 Jahren auf. Die Bärengruppe besteht aus einer Kleingruppe mit 10 Kindern.

Jeder Gruppenraum hat eine kleine Küchezeile, einen Ausgang zum Spielplatz und einen eigenen Waschraum mit Toiletten und Waschbecken. Die Garderoben sind vor dem jeweiligen Gruppenraum angeordnet. Die Nebenräume werden von beiden Gruppen genutzt. So haben wir einen Vielzweckraum (der Flur), der zum Werken und als Bewegungsraum dient. In unserem Ausweichraum (das Sonnenzimmer) haben wir die Möglichkeit u. a. in Kleingruppen zu arbeiten. Es werden dort Aktivitäten wie z.B. Bilderbuchbetrachtungen, Entspannungsübungen, religionspädagogische Übungen, Schule gespielt oder Experimente durchgeführt. Weiterhin wird der Raum als Musikzimmer genutzt. Während des Freispiels haben die Kinder die Möglichkeit sich dort zurückzuziehen oder die Ruhe zu genießen. Weitere Räume im Kindergarten sind der Material-, Putzraum, WC, Küche, Mitarbeiterzimmer und Büro. Der Anbau eines Ruhe-Schlafraumes und einem separaten Wickelbereich wurde im Januar 2011 fertiggestellt. Nun stehen vier Krippenplätze den jüngeren Kindern in der altersübergreifenden Gruppe zur Verfügung.

Zu unserer Kita gehört ein großzügig angelegter Naturwaldspielplatz. In seiner Ausstattung ist er gut durchdacht und wechselt zwischen Rasenflächen, Wäldern, Spiel- und Sandkastenbereiche. Der Wald lädt zum selbstständigen Bauen von Hütten und Nischen aber auch zum Versteckspiel ein. Er wird zu einem Naturerlebnis. Das Kind lernt die Natur zu achten und zu schätzen. Es kann Eichhörnchen und Tauben beobachten und mit Naturmaterialien experimentieren. Große Bäume spenden im Sommer viel Schatten. Auf dem Spielplatz steht eine große Kletterburg mit vielen Spielmöglichkeiten sowie Schaukeln, Kletterbäume, Vogelnestschaukel und einem Tipi. In zwei Hütten befinden sich zahlreiche Spielgeräte. Wenige Meter vom Kindergarten entfernt ist die Turnhalle. Diese wird regelmäßig genutzt. Der Außenbereich (bei der Sporthalle) hat eine überdachte Freifläche. Diese Fläche macht den Aufenthalt auch bei Regen möglich. Seit dem 28. März 2009 haben die Kinder die Möglichkeit die Wasser Matsch Spielanlage auf dem Abenteuerspielplatz zu nutzen. Mit viel Spaß und Freude sind die Kinder dabei. (Endlich läuft das Wasser)